ГлавнаяФорумКурилка, разговоры.Что такое фрикционная шина?

Что такое фрикционная шина?

Фрикционные шины водители между собой называют «липучками», поскольку ее принцип действия заключается именно в этом.
Администратор
Администратор
Сообщений: 18
Ижевск
13 дней назад
Фрикционные шины водители между собой называют «липучками», поскольку ее принцип действия заключается именно в этом. Такая покрышка имеет некоторые схожести в сравнении с ошипованной шиной, причем они касаются не только параметров, но и внешнего вида. Пожалуй, единственным существенным отличие является полное отсутствие шипов на поверхности. Но это вовсе не означает, что сцепление с дорогой будет плохим, либо потеряется маневренность транспортного средства.

Для хорошего сцепления с дорогой производителями фрикционных шин применяется так называемая лимелизация протектора. Волоски и структура протекторных блоков выполняется так, чтобы поверхность дорожного покрытия как бы защемлялась между ними. Такую структуру принято называть ламелями. Наблюдается эффект клейкой ленты или липучки, почему изделие и получило свое второе название. Нельзя не отметить того, что вред дорожному покрытию в результате использования данной покрышки наносится, но он является минимальным, фактически незаметным.

Фрикционные покрышки рекомендуется использовать в летнее время, а также в межсезонья. Несмотря на то, что многие производители сообщают, что они отлично подойдут для холодного зимнего времени, на Украине их можно использовать в соответствии с этим назначением только в некоторых регионах. Когда холодно у шины наблюдается слишком большая податливость, почему нарушается качество сцепления с дорогой. Резина на скользкой дороге начинает как бы «плыть», в результате чего увеличивается тормозной путь, хотя это свойство и никак не сказывается на маневренности.

Есть и другое свойство. Благодаря своей мягкости и эластичному сплаву резина не дубеет при минусовых температурах. Безусловно, они проигрывается покрышкам с шипами, если ездить по гололеду, однако в достаточно теплых зимних условиях ее все-таки можно использовать.

Однако невозможно найти более качественную замену фрикционным покрышкам в период межсезонья. Поскольку благодаря ламелям поверхность резины прилипает к поверхности дорожного покрытия, ей удается хорошо впитывать воду. Поэтому транспортное средство не будет скользить на мокром асфальте.

Таким образом, выбор фрикционной шины – решение только водителя. Если ему комфортнее ездить с такой резиной, а не наделенной шипами, тогда их и следует приобретать. Но предварительно нужно учесть все недостатки и преимущества.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 19 февраля 2017 в 01:23)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.