ГлавнаяАвто новостиПод запретом биография

Под запретом биография

5 декабря 2015 - Администратор
Под запретом биография
Книга о жизни Берни Экклстоуна не увидела свет. В литературно-спортивных кругах Лондона разгорелся самый настоящий скандал. 69-летний шеф «Формулы 1» Берни Экклстоун запретил издание книги о самом себе. Ему явно не понравилось, что там написано.

Солидное британское издательство «Литтл Браун» заказало эту книгу еще в 1997 году звезде местной «разоблачительной» журналистики Терри Ловеллу. Почему ему? Да потому, что биография Экклстоуна до сих пор окутана такой пеленой тайн, что разобраться в них может только настоящий профессионал, которым и считается Ловелл. Каким образом достиг нынешних сияющих высот один из богатейших людей Соединенного Королевства, вот уже 20 лет контролирующий гигантскую автоиндустрию? Как складывалась его личная жизнь до того, как он женился на бывшей хорватской манекенщице Славике? Ответы на все эти вопросы и должна была дать биография...

Журналист обнаружил немало любопытного. Он разыскал и взял интервью у 65 бывших менеджеров «Формулы 1», деловых партнеров Берни, пилотов - словом, у тех, кто знает всю подноготную Экклстоуна. Ведь эти люди были рядом с нынешним боссом мирового автоспорта на каждом этапе его становления, рассказали, как тот начинал в 20-х годах с продажи ржавых велосипедов. Потом выкупил долю своего партнера и перешел на торговлю старыми автомобилями. Затем сам попытался сесть за руль гоночного болида, а когда ничего из этого не вышло, прикупил одну из самых популярных в те годы «конюшен».

К февралю 1998 года рукопись фактически была готова. Пора было нести ее в издательство. Тогда в квартире Ловелла раздался телефонный звонок.

- Если вздумаешь издать свою книженцию, открою огонь из всех стволов! - прорычал в трубку Берни Экклстоун.

Позднее он подтвердил, что, мол, да, действительно звонил. Может быть, что-то там и ляпнул насчет стрельбы. Но это была не угроза, а всего лишь шутка. «Просто я переживал за близких, родных. А этот журналист рыскал вокруг, все что-то вынюхивал. Вот мне и захотелось поговорить с ним спокойно, разумно...».

Какое уж тут спокойствие! Фактически Экклстоун не только пытался запугать автора рукописи, но и приказал своим юристам бомбардировать не менее угрожающими письмами издательство. При этом, что любопытно, юристы представляли интересы сразу и Экклстоуна, и его ближайшего друга Макса Мосли, президента Международной автомобильной федерации, то есть, по сути, высшего официального чина в индустрии «Формулы 1».

Персона Мосли, кстати, не менее таинственна и загадочна, чем фигура Экклстоуна. А его покойный отец - Освальд Мосли - в свое время был истовым поклонником Гитлера, главарем английских фашистов и основателем ультраправой Британской национальной партии. Но освещение этого щекотливого момента в книге Ловелла, а также расследование весьма сомнительных методов, какими Макс Мосли помогал Экклстоуну укреплять свою власть в «Формуле 1», сулили обоим немало неприятностей, а потому, по их мнению, книга не должна была увидеть свет.

И не увидела. Недавно издательство «Литтл, Браун», не выдержав давления, выбросило белый флаг. Книгу вычеркнули из издательских планов. Представитель фирмы заявил, что она, дескать, «опоздала к нынешнему сезону гонок Гран-при». Неуклюжее оправдание. Ведь Терри Ловелл сдал рукопись 18 месяцев назад! Впрочем, основная борьба за издание скандальной биографии, по всей видимости, еще впереди.

Похожие статьи:

Авто новостиОбзор мотоциклетных новинок

Авто новостиНа грани представительского класса

Авто новостиBMW рвется в бой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!