ГлавнаяАвто новостиКаждому приличному узлу по иммобилайзару!

Каждому приличному узлу по иммобилайзару!

20 ноября 2015 - Администратор
Каждому приличному узлу по иммобилайзару!
Иммобилайзер. Знают о нем немногие, пользуются еще более редкие автовладельцы. К сожалению. Потому что это одно из немногих пока устройств, способных реально защитить автомобиль от угона.

В принципе, им можно назвать любое устройство для временного нарушения работоспособности основных узлов автомобиля. Но сейчас под этим словом понимается некое скрытно монтируемое электронное устройство, позволяющее либо заблокировать по специальной команде включение двигателя и движение, либо не допустить того же без разрешающей команды.

Тем, кого интересует ремонт автостекол, рекомендуем веб-ресурс auto-steklo.by.

Поначалу с этой ролью вполне справлялся обычный тумблер (вспомним архаичный потайной размыкатель «массы»). С появлением охранной сигнализации тему перепоручили электромагнитному узлу — подключали его к одному из модулей сигнализации, и оно при работе выполняло то же самое(действующую блокировку), но автоматически и дистанционно. Размещали его у блокируемого узла (и тянули к нему провода управления) или внутри ЦБ (и подтягивали провода контролируемой цепи). И просто, и дешево. Но быстро выявился «врожденный дефект» — полная нейтрализация при обесточивании ЦБ. Его пытались исправить установкой встроенного источника питания, но проблемы не решили — он тоже когда-либо иссякает.

Не помогло и применение реле с нормально разомкнутыми (размыкающимися при обесточивании) контактами, замыкающими цепь по команде ЦБ. Принцип пассивной блокировки, теоретически более устойчивый, в таком примитивном исполнении еще не сработал: обнаруженный лишний провод опытный угонщик просто подсоединяет к «массе» или шине питания — и дело с концом.

Решить проблему удалось лишь с появлением однокристальных микропроцессоров. На их основе удалось создать принципиально новые, интеллектуальные устройства. Включая «умные» электронные реле, которыми по сути и являются МИ. Управляются они уже не током, а цифровыми импульсными кодами. Формирует их ЦБ, а для передачи пригодна штатная проводка автомобиля, включая шины питания. Подобрать их нереально, перехватить без подключения к проводам тоже невозможно.

Ключевыми электроузлами в автомобиле считаются стартер, зажигание и бензонасос. И инжектор, при наличии. Рабочие токи у них — от ампера до сотни. С токами до двух ампер справляются микротранзисторы, для больших применяется исполнительное реле. Процессор современного МИ меньше арбузной семечки, а весь МИ вместе с реле — с орех. И теперь его можно встроить даже внутрь блокируемого устройства. ЦБ тоже уменьшился до размеров пачки сигарет. Так в третьем колене МИ стали, наконец, реально потайными и автономными. И могут обеспечить уже полную пассивную блокировку — каждый из установленных МИ будет блокировать свою цепь, если ЦБ будет обесточен, подменен или даже уничтожен. Полагаю, позже они станут сами принимать решения и обходиться безо всяких управляющих воздействий, а своего владельца будут распознавать по тембру голоса, капиллярной сетке рук на руле, рисунку радужной оболочки глаз и т.п.

Похожие статьи:

Авто новостиКраткий технический экскурс

Авто новостиМагистральный грузовик Scania

Авто новостиБыстрая и мощная Scania

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!