ГлавнаяАвто новостиИранский шах Реза

Иранский шах Реза

5 декабря 2015 - Администратор
Иранский шах Реза
Пехлеви был страстным автомобилистом - обладателем огромной коллекции уникальных машин и, кстати, крупным акционером «Daimler-Benz». Когда в середине 70-х годов шах решил перевооружить свою армию, то заказ на новый вездеход, разумеется, был размещен на «своем» автопредприятии. В 1979 году внедорожник, впоследствии получивший обозначение G-класс, был готов к серийному производству, а Реза Пехлеви... оказался свергнут в результате государственного переворота и выслан из Ирана. «Гелендваген» сразу оказался не у дел, поскольку для немецкой армии он был чересчур дорог - германские военные предпочитали тогда непритязательные вездеходы «Volkswagen litis». Пришлось фирме «Mercedes- Benz» в срочном порядке приспосабливать джип под гражданские нужды, искать клиентов среди компаний и организаций, работающих в регионах со сложными дорожными условиями. В их числе оказалось Общество по Техническому Сотрудничеству.

Джон Киронкаи из племени масаи работает в ОТС и уже семь лет водит свой служебный «290GD». «На этой машине я проехал больше 100.000 км по местам, которые и дорогой стыдно назвать, - рассказывает он. - Единственными поломками за все это время была пара развалившихся электроразъемов. Да еще амортизаторы нужно каждый год менять».

Джон не считает свою машину престижной. Для него нет разницы между «Мерседесом» и «Ниссаном» или, скажем, «Тойотой». Его соплеменники из поселений, где живут по средневековому укладу, относятся к джипу вовсе равнодушно. Масаи вообще мыслят другими категориями. Даже для «европеизированного» Джона главной вещью в жизни остаются его буйволы: «Если у человека 200 коров и 400 коз - он уважаемый мужчина и может иметь много жен». Оказывается, есть еще места, где автомобиль не является ценностью. Даже если это «Mercedes-Benz».

Не тронь чужой дизайн!

Первой жертвой «Daimler- Chiysler» стала «Daewoo» и ее внедорожник «Korando». После подачи иска южнокорейской компании пришлось сдаться и временно, до изменения облицовки радиатора, прекратить экспорт «Korando» в США,

Теперь «DaimlerChrysler» собирается судиться с «General Motors» из-за нового «Hummer Н2», который готовится к серийному производству. Истец утверждает, что многие из потенциальных клиентов компании принимают новый «Hummer» за продукцию Jeep». На что пресс-секретарь GM Брайен Эйкр заявил следующее: «Любой десятилетний мальчишка сможет различить эти две машины. И решетка радиатора тут ни при чем. Это похоже на утверждение, будто Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне похожи потому, что у них обоих приятная улыбка».

Вдобавок GM возбудила встречный иск против «DaimlerChrysler» под тем предлогом, что прежние владельцы марки «Hummer» еще пять лет назад зарегистрировали в патентной палате внешний вид вездехода, включая естественно и характерную облицовку радиатора. Чем закончится эта история пока сказать трудно...

Похожие статьи:

Авто новостиОн мог быть «Бьюиком»

Авто новостиБаталии на стоянках

Авто новостиСмертельный прыжок «Subaru»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!